ИНТЕРВЬЮ ДОМБРОВСКОГО А.Г. - СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ УКРАИНЫ

09 декабря, 16:30

На телеканале «Первый Деловой» в программе «Open Case» Председатель комитета топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при Верховной Раде Украины Александр Георгиевич Домбровский обратил внимание на преимущества пропан-бутана в энергосистеме Украины.

Украина имеет все шансы, а главное, ресурсы чтобы стать энергонезависимой и самодостаточным государством. В условиях напряженных обстоятельствах в стране трудно идти в сторону энергетической независимости государства, самостоятельно способна обеспечивать себя энергетическим сырьем. Возникает вопрос, сможет ли Украина найти энергонезависимость в ближайшей перспективе?

Комментарии Александра Домбровского находят достаточно положительные отзывы о пропан-бутана (СПБТ), который является альтернативой для промышленности, жилищного сектора и широко используется в Европе. «Я очень положительно отношусь к этой идее, потому что это еще один элемент создания рыночной среды на газовом рынке», - отметил Александр Георгиевич. На своем опыте инженера он отметил, какие преимущества имеет сжиженный газ, но видит будущее только с прозрачными, конкурентными правилами.

 

Директор ООО «УкрАвтономГаз» Андрей Дорофеев объяснил, почему пропан-бутан должен в энергетической системе Украины:
«Когда мы в Украине говорим о сжиженный газ пропан-бутан, большинство понимает, что речь идет о топливе для автомобилей - автогаз. Но данный вид топлива используется еще и для систем газоснабжения промышленных предприятий и отопления частных домов. Такие системы газоснабжения широко применяются и поддерживаются правительствами во многих странах Европы и Америки.

 

ІНТЕРВ'Ю ДОМБРОВСЬКОГО О.Г. - СКРАПЛЕНИЙ ГАЗ В ЕНЕРГОСИСТЕМІ УКРАЇНИ

 

Так почему же наши Европейские коллеги выбирают пропан как стратегический вид топлива?

  • Во-первых, - это скорость и небольшая стоимость автономной системы газоснабжения. Владельцу дома необходимо заплатить только за монтаж газопровода, а емкость предоставляет компания, осуществляющая поставку газа и техническое обслуживание газового объекта.
  • Во-вторых, - это стоимость пропана, который стоит дешевле для систем отопления по сравнению с природным газом. Это регулируется на государственном уровне, путем введением акцизного налога.
  • В-третьих, - это соблюдение жестких экологических требований Европейского законодательства. При сгорании пропана образуется меньше углекислого газа по сравнению с дизельным топливом и углем. Также, мы с вами знаем, что во многих странах Евросоюза вырубка леса запрещена, либо частично ограничено.

Сжиженный газ - перспективы применения в Украине?
В Украине ситуация с применением пропана как альтернативного вида топлива - кардинально противоположная.

  • Во-первых, - срок монтажа системы газоснабжения пропаном может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет за огромного количества сбора документов для согласования такого объекта газоснабжения. Стоимость строительства автономного газоснабжения в Украине дороже в несколько раз.

  • Во-вторых - отсутствие стабильной цены на сжиженный газ. Пропан-бутан в Украине - это товар для быстрого обогащения определенной группы людей, который совершенно не контролируется государством. Акцизный налог на этот альтернативный вид топлива с каждым годом увеличивается.

  • В-третьих, - мы все знаем, что в Украине экологических стандартов не придерживаются. Все мы наблюдаем масштабную вырубку лесов в течение многих лет. На сегодняшний день стоимость сжиженного газа для отопления домов несколько выше по сравнению с дровами или пеллет. Но сжиженный газ пропан-бутан является абсолютной альтернативой для промышленных предприятий с потребностью в стабильной тепловой мощности от 1000 кВт. (В основном это зерносушилки, паровые котлы, промышленные печи). Все больше предприятий отказываются от использования природного газа и переходят на сжиженный газ.

Также пропан-бутан (СУГ) может использоваться как резервное топливо для потребителей природного газа на случай падения давления газа или уменьшение калорийности природного газа. Для этого используется специальная оборудования смесительные установки ГАЗ-ВОЗДУХ.

ІНТЕРВ'Ю ДОМБРОВСЬКОГО О.Г. - СКРАПЛЕНИЙ ГАЗ В ЕНЕРГОСИСТЕМІ УКРАЇНИ

 

Хочу обратить внимание, что пропан может использоваться для газоснабжения целых населенных пунктов с использованием смесительных установок. Например, в Аргентине и Чили реализованные проекты газоснабжения населенных пунктов с тепловой мощностью 650 МВт, ну а наиболее масштабного применения получили такие системы в США тепловой мощностью от 10 до 350 МВт.

 

ІНТЕРВ'Ю ДОМБРОВСЬКОГО О.Г. - СКРАПЛЕНИЙ ГАЗ В ЕНЕРГОСИСТЕМІ УКРАЇНИ

 

Надеюсь, что Министерство энергетики и угольной промышленности обратит внимание на этот альтернативный вид топлива и включит пропан-бутан в Энергетическую стратегию Украины ».

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и дождитесь загрузки 3D. Путешествуйте самостоятельно.
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.