ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА LPG ПОДДЕРЖАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ АКЦИЮ #NOTAXLPG

08 января, 12:44

АВТОГАЗ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ НА 30% с 2021г.

 

ООО "УкрАвтономГаз" инициирует информационную акцию #NOTAXLPG. Просим всех владельцев автомобилей с газобаллонным оборудованием (ГБО), компании, которые используют сжиженный газ для собственных нужд, компании, которые продают и устанавливают (ГБО), директоров и владельцев автогазозаправочных станций, газотрейдеров и все профильные ассоциации поддержать акцию.
 

 Некоторые топливные компании предлагают депутатам Верховной Рады поддержать поднятия акцизного налога на сжиженный газ пропан-бутан (LPG) в 2,7 раза, оправдывая это несправедливым соотношением акцизного налога на бензин и автогаз. А это значит, что каждый автомобилист переплатит 3 грн. за литр сжиженного газа только через увеличение акцизного налога.

 

 

Сжиженный вугливодневий газ (СУГ) - это социальный вид топлива, повышение цены на который приведет к росту цен в наземном городском транспорте, курьерских службах, перевозчиков, такси. Из-за повышения цены на этот вид газомоторного топлива увеличатся цены на товары и услуги тех компаний, в автопарке которых присутствуют автомобили, переоборудованные для работы на газовом топливе. В Украине зарегистрированы 2500000 автомобилей с газобаллонным оборудованием (ГБО), после повышение акцизного налога на автогаз каждый автомобилист с ГБО дополнительно заплатит 5 000-10 000 грн в год.

 

Хронология событий по попытке увеличить ставку акцизного налога на СУГ:
 

10 декабря 2019 народным депутатом от фракции «слуг народа» Василевская-Смаглюк А.Н. было подано поправку № 36 ко второму чтению законопроекта № 2317 от 03.12.2019 года "Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно улучшения администрирования акцизного налога)", которая предусматривает существенное увеличение акцизного налога на пропан бутан с 52 до 139,5 евро за 1000 л. - данная правка была отклонена комитетом Верховной Рады (ВР) по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

12 декабря 2019 состоялось голосование народных депутатов ВР за поправку № 36 законопроекта 2317. Решение было не принято из-за отсутствия достать количества голосов (по 145 Против: 44 Воздержались: 102 Не голосовали: 83 Всего: 374) с поименным перечнем голосования депутатов можно ознакомиться по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2193

17 декабря 2019 депутатом Василевская-Смаглюк А.Н. было подано повторное поправку уже за № 37 ко второму чтению законопроекта № 2317 p. с тем же предложением увеличения акцизного налога на пропан-бутан с 52 до 139,5 евро за 1000 л с соответствующим снижением акцизного налога на бензин с 213,5 до 139,5 евро за 1000 литров. Основным аргументом для снижения ставки акцизного налога на бензин от госпожи Ольги Василевская-Смаглюк и его единомышленников есть желание помочь украинским нефтеперерабатывающим заводам увеличить доходы и производить больше бензина и снизить цены на бензин для потребителей. Основной аргумент для повышения акцизного налога на сжиженный газ пропан-бутан это "не бедность" автовладельцев с установленным ГБО. Часть видео заседания налогового комитета ВР по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=FjIS6kY5cag&feature=share Данная правка была тоже отклонена комитетом Верховной Рады (ВР) по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Основной аргумент для повышения акцизного налога на сжиженный газ пропан-бутан это "не бедность" автовладельцев с установленным ГБО. Часть видео заседания налогового комитета ВР по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=FjIS6kY5cag&feature=share Данная правка была тоже отклонена комитетом Верховной Рады (ВР) по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

18 декабря 2019 состоялось голосование народных депутатов ВР за поправку № 37 законопроекта № 2317. Решение было не принято из-за отсутствия достать количества голосов. После информационного воздействия ассоциациями и компаниями рынка сжиженного газа количество депутатов, поддержавших данные изменения, существенно уменьшилась. (По 66 Против: 55 Воздержались: 231 Не голосовали 36 Всего: 388) с поименным перечнем голосования депутатов можно ознакомиться по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2286

С 14 января 2020 начинает работу Верховная Рада в сессионном режиме и снова начнется ускоренное внесение поправки ко второму чтению, но уже к законопроекту №1210, которая предусматривает увеличение акцизного налога на пропан-бутан с 52 до 139,5 евро за 1000 л и снижение акцизного налога на бензин с 213,5 до 139,5 евро за 1000 литров.

 

 

Основания для сохранения ставок акцизного налога на автомобильный пропан-бутан:

 

1) План имплементации Директивы 2003/96 / ЕС, согласно которому акциз на сжиженный газ пропан-бутан для моторных топлив составляет 125 Евро за 1000 кг (65 Евро за 1000 литров), а на бензин ставка акциза на уровне 359 Евро за 1000 литров. «Table А. - Minimum levels of taxation applicable to motor fuels» .В почти всех европейских странах акцизный налог на бензин больше от автогаза в 4-5 раз.

Такая пропорция ставок акцизного налога на LPG и бензин стимулирует уменьшение выбросов углекислого газа и предотвращает негативные изменения климата. 2) погодження матеріалів проекту новой енергетічної стратегії України до 2035 р. (НІС). Відповідно розділу 3.1. Реформування енергетичного сектору до 2020 р. необхідне создания умів та розвиток відповідної інфраструктурі для Подальшого Поширення использование скрапленого вуглеводного газу (СВГ) як автопаліва та паливо для побутових потреб. А також реалізуваті оцінку та обґрунтування создания запасів СВГ, як ще одного резервного паливо для економіки України.

Через Спроба Деяк депутатов ВР збільшити ставку акцизу на скраплений газ пропан-бутан Вже десятки інвесторів відмовілісь від проектів по будівництву складів зберігання пропан-бутану. А це сотні миллионов долларов прямих інвестіцій в енергобезпеку України.

3) Применение пропан-бутана в Украине обеспечит экологические требования (уменьшение выбросов парниковых газов) согласно обязательствам Украины в рамках Третьего энергопакета ЕС. Например, Польша получила газовую независимость не только за счет сжиженного природного газа (LNG), но и за счет сжиженного углеводородного газа (LPG). Европейские государства диверсифицируют поставки природного газа за счет государственных программ поддержки альтернативного газа LPG (пропан-бутана). Согласно Европейских Директив, в странах ЕС присутствует акцизный налог на природный газ для отопления, тогда как на газ LPG отсутствует ставка акцизного налога.

 

Увеличение акцизного налога на сжиженный газ противоречит:
 

1) Постановлении КМУ № 293 от 09.07.2014 года «О стимулировании замещения природного газа в сфере теплоснабжения», которым предусмотрено максимальное использование альтернативных видов топлива.
2) п.7, ст.4 Налогового кодекса Украины "Установка налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков» 

3) ст.337 соглашения об ассоциации с ЕС «Об обеспечении потребителям доступа к доступным энергетических ресурсов (в частности сжиженного углеводородного газа) для потребителей, в том числе наиболее уязвимых слоев населения».

4) Увеличение акциза на сжиженный газ противоречит УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ №874 / 2019 от 2 декабря 2019 года «О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности».

ООО «УкрАвтономГаз» призывает не допустить повышения ставок акцизного налога на пропан-бутан. Увеличение акциза в несколько раз повлечет ряд социальных протестов и дестабилизирует топливно-энергетический рынок.

 

 

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ АКЦИЮ #NOTAXLPG?

 
Просим всех не оставаться в стороне проблемы и сделать свой вклад в информационную акцию #NOTAXLPG для этого просим вас выполнить следующие действия:

1) Всем компаниям направить официальные письма на все законодательные, исполнительные органы власти (Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Министру финансов Украины, Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, Министру энергетики , Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины, Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министру инфраструктуры Украины, Руководителю политической партии «слуги народа»), с аргументами, предложениями и освещением возможных проблем после поднятия ставки акцизного налога на сжиженный газ.

2) Просим все ассоциации выявить проблемы в своих участников, почувствуют подорожание пропан-бутана, и призвать поддержать нашу информационную акцию.

3) Просим всех автомобилистов с ГБО направить письма в ассоциации, депутатам, законодательные, исполнительные органы власти. В письме напишите, сколько примерно вы потребляете пропан-бутана в месяц (в год) и какая это будет сумма в пересчете +3 грн за 1 литр.

4) Просим всех журналистов осветить и поддержать в средствах массовой информации нашу информационную акцию #NOTAXLPG.

5) Просим копии ваших присланных официальных писем размещать на ваших страницах Facebook с хэштегом #NOTAXLPG и отправлять в мессенджер и на Email в ООО "УкрАвтономГаз".

Проблема в том, что органы власти воспринимают только официальные обращения ассоциаций и предприятий. В июне 2019 мы так же призвали агропредприятия писать официальные обращения в органы власти, чтобы не допустить введения лицензий на хранение топлива, которое используется для собственных нужд. После тысяч обращений предприятий комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики депутатам удалось понять проблемы топливного рынка. Как результат Лицензии отменено!

 

С уважением, коллектив ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!

 

 

ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" ЗАКЛІКАЄ ВСЕХ УЧАСНИКОВ САЙТИ ВСЯ LPG НАДСИЛАТИ ОФІЦІЙНІ ЛИСТИ В УСІ ЗАКОНОДАВЧІ ТА ВИКОНАВЧІ ОРГАНИ ВЛАДИ

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и дождитесь загрузки 3D. Путешествуйте самостоятельно.
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.