УКРАВТОНОМГАЗ ИНИЦИИРУЕТ СНЯТИЕ АКЦИЗНОГО НАЛОГА НА СЖИЖЕННЫЙ УГЛЕВОДОРОДНЫЙ ГАЗ (СУГ) - ПРОПАН-БУТАН

10 декабря, 10:12

 

Когда о необходимости поменять правила игры говорит один – это бред сумасшедшего; когда говорят двое - это фантазии чудаков; когда говорит группа людей – это политическое движение; но когда говорит об этом каждый – это очевидная истина. Готов ли наш парламент принять европейские правила игры? Или имплементация Европейских Директив – это только красивые слова для наших чиновников?

Открытое письмо - обращение

Наше государство оказалось на пороге чрезвычайного положения в энергетике из-за проблем с поставками угля, природного газа и электроэнергии. За первую половину 2017 задолженность только ТКЭ и ТЭЦ за природный газ для производства теплоэнергии составила более 26,8 млрд. грн., не считая долги промышленных и бытовых потребителей.

 

ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» получает большое количество обращений предприятий тяжелой, легкой, пищевой промышленности, предприятий теплокоммунальной энергетики, ТЭЦ и представителей агросектора с просьбой внедрения Европейского подхода к стимулированию диверсификации поставок природного газа. Поэтому наша компания инициирует рассмотрение вопроса о снятии акцизного налога на сжиженный углеводородный газ (СУГ) пропан-бутан, который используется для систем отопления, генерации тепловой и электрической энергии, технологических процессов в производстве.

 

Основанием для нулевого акцизного налога на СУГ являются:

 

1) План имплементации Директивы 2003/96/Европейского Союза, согласно которому акциз на сжиженный газ пропан-бутан для систем отопления и генерации электроэнергии составляет 0 (ноль) Евро «Table C. - Minimum levels of taxation applicable to heating fuels and electricity». Отсутствие акцизного налога на LPG (СУГ) для систем отопления обусловлено диверсификацией поставок природного газа в Европейском Союзе (ЕС), а также соблюдение условий ЕС по уменьшению выбросов углекислого газа и предупреждения изменений климата.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A62013CJ0043

 

2) Утверждение проекта новой энергетической стратегии Украины до 2035 г.. (НЭС). Согласно раздела 3.1. Реформирования энергетического сектора до 2020 г.., Необходимо создать условия и развитие соответствующей инфраструктуры для дальнейшего распространения использования СУГ и КПГ как автотоплива и топлива для бытовых нужд. А также реализовать оценку и обоснование создания запасов СУГ как еще одного резервного топлива для экономики Украины.

 

3) Применение пропан-бутана в Украине обеспечит экологические требования (уменьшение выбросов парниковых газов) согласно обязательств Украины в рамках Третьего энергопакета ЕС.

 

Сжиженный газ пропан-бутан является абсолютной альтернативой для промышленных предприятий с потребностью в стабильной тепловой мощности от 1000 кВт. (в основном это зерносушилки, паровые котлы, промышленные печи). Все больше предприятий отказываются от использования природного газа и переходят на сжиженный газ. Такие системы газоснабжения широко применяются и поддерживаются правительствами во многих странах Европы и Америки.

 

Акцизный налог на сжиженный газ противоречит:

 

1) Постановлении КМУ № 293 от 09.07.2014 года «О стимулировании замещения природного газа в сфере теплоснабжения», которым предусмотрено максимальное использование альтернативных видов топлива.

 

2) п.7 ст.4 Налогового кодекса Украины «Установка налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков»

 

3) ст. 337 Соглашения об ассоциации с ЕС «Об обеспечении потребителям доступа к доступным энергетических ресурсов (в частности сжиженного углеводородного газа) для потребителей, в том числе наиболее уязвимых слоев населения».

 

В Европе вопрос энергонезависимости решают с помощью LPG. Если в Украине убрать акциз 120 USD из стоимости за 1 тонну пропан-бутана (цена с НДС), то сжиженный газ будет стоить сегодня 12250 грн. за тонну с НДС (6,40 грн за литр). А в пересчете на теплотворную способность такая цена соответствует цене природного газа 8,45 грн. с НДС за 1 м.куб., или 1100 грн за 1 Гкал. Данные расчеты приведены с учетом стоимости доставки как пропан-бутана, так и природного газа до конечного потребителя.

 

Руководствуясь вышеизложенным, предлагаем создать межведомственную рабочую группу для разработки механизма внедрения нулевого акцизного налога на сжиженный углеводородный газ (СУГ) пропан-бутан, который используется для систем отопления, генерации тепловой и электрической энергии, технологических процессов в производстве, и провести обсуждение данного вопроса с представителями бизнеса, профильных ассоциаций и других центральных органов исполнительной власти в пределах их полномочий.

 

ЭТУ ТЕМУ ОБСУЖДАЮТ

Сможет ли СУГ стать реальной альтернативой природному газу?

 
Сможет ли СУГ стать реальной альтернативой природному газу? «Укравтономгаз» предлагает обнулить акциз на СУГ «УкрАвтономГаз» пропонує обнулити акциз на ЗВГ

 

УКРАВТОНОМГАЗ ІНІЦІЮЄ ЗНЯТТЯ АКЦИЗНОГО ПОДАТКУ НА СКРАПЛЕНИЙ ВУГЛЕВОДНЕВИЙ ГАЗ (ЗВГ) - ПРОПАН-БУТАНУКРАВТОНОМГАЗ ІНІЦІЮЄ ЗНЯТТЯ АКЦИЗНОГО ПОДАТКУ НА СКРАПЛЕНИЙ ВУГЛЕВОДНЕВИЙ ГАЗ (ЗВГ) - ПРОПАН-БУТАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АНДРІЙ ДОРОФЄЄВ: БУДІВНИЦТВО СКЛАДІВ ЗБЕРІГАННЯ ЗВГ - КЛЮЧОВИЙ НАПРЯМОК УКРАВТОНОМГАЗ НА 2018 Р

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и дождитесь загрузки 3D. Путешествуйте самостоятельно.
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.